1. 재료 소개
- 새우: 신선한 흰 새우 300g
- 마늘: 다진 마늘 2큰술
- 고추: 다진 홍고추 1개
- 식용유: 3큰술
- 간장: 1큰술
2. 깐쇼 새우 요리 과정
- 새우 손질하기: 새우를 깨끗이 씻고 껍질을 벗깁니다.
- 반죽 재료 만들기: 밀가루, 전분가루, 소금, 후추를 섞어 반죽을 만듭니다.
- 깐쇼 새우 튀기기: 새우를 반죽 속에 넣고 기름에 튀겨 바삭하게 튀깁니다.
- 소스 만들기: 고추, 마늘, 후추, 간장, 설탕, 식초를 넣고 소스를 만듭니다.
- 소스와 새우 볶기: 튀긴 새우에 소스를 부어 볶아 마무리합니다. 불을 끄고 고명을 뿌려 완성합니다.
3. 건강을 생각한 포인트
- 올리브오일로 기름기를 줄였습니다.
- 당면 대신 당면을 사용하여 탄수화물을 줄였습니다.
- 다진마늘을 사용하여 콜레스테롤 함량을 줄였습니다.
- 미나리와 파를 넣어 영양소를 챙겼습니다.
4. 요리 팁 및 포인트
- 새우는 꼭 물기를 제거해야 한다. 물기를 완전히 제거하지 않으면 튀길 때 물과 기름이 섞여 화상을 입을 수 있다.
- 기름 온도 조절이 중요하다. 기름이 너무 뜨거우면 새우가 고만고만하게 튀겨지고, 너무 식으면 육즙이 모두 빠져 새우가 건조해지므로 적절한 온도를 유지해야 한다.
- 튀김을 기름에 한 번에 많이 넣으면 안 된다. 한 번에 적당한 양만 넣어야 기름 온도가 유지되며, 새우가 고르게 튀겨진다.
- 튀김 후 바로 소스와 섞지 말고 새우를 국자에 건져내어 기름을 유제한다. 유제된 새우를 소스와 섞으면서 숨쉬게 하면 더 바삭하게 먹을 수 있다.
5. 맛과 건강을 동시에 즐길 수 있는 이유
- 깐쇼 새우는 향신료와 식초를 사용하여 기름기를 줄였기 때문에 쾌변에 도움이 되며, 새우 단백질이 여성들이 필요로 하는 영양소를 지원한다.
- 식초와 고추기름을 이용하여 칼로리를 줄일 수 있는 깐쇼 새우는 다이어트 중인 사람들에게 이상적이다.
- 식초는 식욕 억제와 혈당 조절에 도움을 주며, 고추기름은 지방분해에 도움을 준다.
- 깐쇼 새우에 사용된 고추, 마늘, 양파 등은 항산화 작용을 하여 면역력을 강화시켜준다.
- 향신료로 인해 깐쇼 새우는 소화가 쉽고, 증식 방지에 도움을 준다.
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